Formação de DPOs
Curso oficial EXIN Privacy and Data Protection Foundation (PDPF) - virtual ao vivo

Preparatório para os exames dos níveis Essentials e Foundation do EXIN

Você está preparado para atuar como um DPO (Data Protection Officer)?

 

Este curso é ao vivo pela internet com opção de assistir às gravações por 12 meses. Trata-se de um módulo inicial da trilha de cursos da Formação de DPOs do EXIN.

 

Clique aqui para conhecer o programa completo do EXIN a fim de se tornar um DPO.

 

Ao longo deste curso, você será introduzido aos conceitos e princípios fundamentais da proteção de dados pessoais e saberá quais são os principais requisitos do Regulamento Geral de Proteção de Dados (GDPR) na União Européia (UE) e da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) no Brasil.

 

Ao completar este curso, você estará preparado para dois exames do EXIN: Privacy and Data Protection Foundation (PDPF), baseado no GDPR, e Essentials (PDPE), baseado na LGPD. Isso significa que este curso possibilitará você entender tanto a estrutura do GDPR como da LGPD. Embora o GDPR seja um regulamento europeu, ele também impacta milhares de empresas no Brasil que oferecem produtos e serviços na UE. Desta forma, você terá conhecimento para atuar como DPO não somente no Brasil, mas também no exterior!

 

DPO - uma grande oportunidade

Um DPO (em português diretor ou encarregado de proteção de dados) é uma exigência da LGPD no Brasil. Por ora, toda empresa que trata dados pessoais vai precisar contar com um profissional DPO, seja ele interno ou externo (atuando como consultor terceirizado).

 

Para fins comparativos, para que as empresas europeias pudessem se adequar ao GPDR, que entrou em vigor em maio de 2018, estimou-se que foi necessária a nomeação de cerca de 28.000 DPOs. No Brasil, não será muito diferente, devido ao tamanho do mercado nacional. Entretanto, é importante deixar claro que a maior parte das novas vagas que estão aparecendo por conta da LGPD são voltadas para profissionais de segurança da informação com especialização em proteção de dados. Logo, é importante que o profissional desenvolva um amplo conhecimento além do entendimento da lei.

Veja mais nessa página.

 


Assista a um webinário gravado pelo instrutor deste curso

A LGPD entra em vigor em 2020 e impacta todas as empresas no Brasil!

Essa lei entra em vigor em agosto de 2020 para dar às entidades públicas e privadas tempo de se adaptarem às regras de uso de dados pessoais. Todas as empresas serão impactadas! Pelo texto dessa lei, órgãos públicos e empresas privadas só poderão coletar e utilizar dados com o consentimento da pessoa, que poderá pedir a interrupção da coleta de informações, a portabilidade e exclusão dos dados.
Veja mais nessa página.

 

Início imediato com as aulas gravadas

Ao confirmar a sua inscrição, você já terá acesso às gravações das aulas da turma anterior. Assim, poderá aproveitar melhor as aulas ao vivo para tirar suas dúvidas.

 

Curso credenciado pelo EXIN

Este é um curso oficial!
O conteúdo deste curso foi homologado pelo EXIN.

Painel com especialistas

Durante as aulas ao vivo, você poderá participar de um painel de 1 hora de duração para tirar dúvidas sobre aspectos jurídicos e práticos com advogada especialista. Assista ao nosso último painel.

 

Antecipe sua inscrição com 50% off

Confirme sua inscrição para a próxima turma de dezembro até 30/12/19 e garanta 50% de desconto nesta turma. De R$ 890, o investimento no curso fica por apenas R$ 445,00.

 

 

Próximas turmas previstas

Datas Horário Carga horária
15 e 16 fevereiro 09h00 às 17h30 (fuso de Brasília) 15 horas - 2 dias dias

Investimento no curso com (sem exame)

De R$ 890, fica por apenas:

R$ 445,00 Opções de parcelamento
Pode ser parcelado em até 10x com juros de 2,99% a.m. via PagSeguro. Ou R$ 445,00 à vista em boleto ou depósito. Observação: Em boleto, não é possível fazer parcelamento. Em cartão de crédito, é possível parcelar em até 10x, entretanto haverá juros de 2,99% a.m. cobrados pelo PagSeguro. Ao solicitar nota fiscal, será considerado o preço normal do curso sem os juros cobrados pelo Pagseguro.
Clique aqui para confirmar sua vaga!
Reserve já sua vaga!

Faça a sua inscrição e garanta sua vaga neste curso.

Informações sobre o curso

Objetivos do curso

Este curso abrange os principais assuntos relacionados ao GDPR e à LGPD e pode servir como um guia para profissionais que vão iniciar projetos de adequação a leis de privacidade de dados pessoais.

Os principais tópicos que serão explorados durante este curso são:

  • Fundamentos e regulamentação de Privacidade e Proteção de Dados.
  • Organizando a proteção de dados..
  • Práticas de Proteção de Dados.
  • Panorama geral da LGPD e seus principais requisitos.

Isenção de responsabilidade
Nem a TIEXAMES nem o professor estão provendo aconselhamento jurídico. As informações contidas neste curso não se destinam a aconselhar juridicamente, mas a comunicar as noções básicas sobre GDPR e LGPD. Certos conceitos podem não se aplicar a todos os países ou a todas as organizações. As opiniões e interpretações jurídicas presentes neste curso podem não ser aplicadas no contexto da sua organização.

Público-alvo

Todos os profissionais precisam ter uma compreensão da proteção de dados e dos requisitos legais, conforme definido no GDPR ou LGPD. As seguintes funções mais específicas podem se interessar: DPO (Diretor de Proteção de Dados), Privacy Officer (Diretor de Privacidade), Legal Officer / Compliance Officer (Diretor Jurídico / Diretor de Conformidade), Security Officer (Diretor de Segurança), Business Continuity Manager (Gerente de Continuidade de Negócios)

Pré-requisitos:
Recomendável possuir conhecimento básico em segurança da informação. Recomendamos realizar o nosso curso de Fundamentos em Segurança da informação (baseado na 27001/27002).

Formato do curso

Este curso terá 15 horas de aulas ao vivo, usando slides de apresentação. Elas ocorrerão na plataforma de web conferência Zoom. Para isso, o aluno deverá ter uma conexão rápida com a internet (mais de 1 MB). O instrutor conduzirá a aula ao vivo apresentando slides, assim como é em um curso tradicional. Além disso, você poderá interagir em tempo real usando microfone ou chat. Serão propostos quizzes e simulados para serem realizados após as aulas ao vivo.


O aluno deverá comparecer a 70% das aulas no horário agendado para que possa receber o certificado de participação.

Durante as aulas ao vivo, haverá momentos dedicados para você tirar dúvidas de ordem prática com o instrutor. Após as aulas ao vivo, você poderá contar com o suporte pelo fórum de discussão para dúvidas sobre conteúdo de slides, quizzes e simulados. Assessoria jurídica para interpretação da lei aplicável a aspectos específicos e auxílio para implementação de controles de segurança, estão fora do escopo do nosso suporte.

Além do acesso às aulas ao vivo, você receberá:

  • PDF dos slides apresentados durante as aulas.
  • 3 Simulados em português com questões semelhantes às do exame Foundation.
  • 2 Simulados em português com questões semelhantes às do exame Essentials baseado na LGPD.

Este curso tem uma carga horária de 15 horas. Durante o curso serão abordados os tópicos abaixo, cobrindo o currículo recomendado para o exame.

Módulo Tempo estimado
1: Fundamentos e regulamentação de Privacidade e Proteção de Dados
1.1 Definições
1.2 Dados Pessoais
1.3 Fundamentos legítimos e limitação de propósito
1.4 Requisitos adicionais para processamento legítimo de
dados pessoais
1.5 Direitos do titular dos dados
1.6 Violação de dados e procedimentos relacionados
6 horas
   
2: Organizando a proteção de dados
2.1 Importância da proteção de dados para a organização
2.2 Autoridade supervisora
2.3 Transferência de dados pessoais para outros países
2.4 Regras Corporativas compulsórias e proteção de
dados em contratos
3 horas
   
3: Práticas de Proteção de Dados
3.1 Proteção de Dados by design e por padrão
3.2 Avaliação de Impacto sobre a Proteção de Dados
(DPIA)
3.3 Aplicações práticas relacionadas ao uso de dados,
marketing e mídias sociais
3 horas
   
4: Aspectos da LGPD no Brasil
Particularidades da nossa lei e comparações com o GDPR
3 horas
   

Davis Alves, Ph.D
Doutor em Business Administration com tese sobre Green IT – Ph.D na Florida Christian University (EUA), Mestre em Administração com foco em TI Verde (USCS, 2015), Extensão em Gestão TI pela FGV/SP (2011), Pós-graduado em Gerenciamento de Projetos (2009), Graduado em Redes de Computadores e Internet (2008). Residiu para estudos nos Estados Unidos e Nova Zelândia. Possui as certificações ITIL® Expert (SD, OSA, RCV, PPO, SOA, MALC), EXIN Agile Scrum Foundation, Scrum Master, ISO-20000®, ISO-27002®, COBIT® , ITMP®, Lean IT, Green IT Citizen, Green IT Foundations, ICS MCSA®, Cloud Computing, GDPR Data Privacy, Cyber Security, Ethical Hacker (com foco em Human Hacking através da Fisiognomonia), DAC® Wireless, DCP® Switching, DSS® IP Surveillance. É sócio-gerente na Millennium Hardware® responsável pela coordenação da equipe técnica e projetos de infra-estrutura de TI, além de também lecionar Gestão de Serviços de TI, Segurança da Informação e Redes de Computadores na Universidade Paulista - UNIP (professor titular), Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS (professor concursado), Universidade Federal de São Carlos - UFSCar e DARYUS/Faculdade Impacta. Também responde como instrutor oficial e credenciado pelo EXIN com foco nos treinamentos de ITIL®, ISO-27002®, Green IT, além de pesquisador e palestrante em eventos científicos internacionais relacionados com TI Verde na Espanha, Holanda e Estados Unidos - tendo seus estudos publicados nesses países..

Este curso fornecerá um certificado com carga horária de 15 horas.

Após concluir o curso, você receberá gratuitamente o certificado digital de participação no formato PDF. Para o certificado impresso, é cobrada uma pequena taxa extra de R$ 20,00, para cobrir as despesas relativas ao envio pelo correio. A solicitação do certificado impresso pode ser feita somente após o término o curso.

Para que você possa acompanhar as aulas ao vivo, será necessário:

  • Navegadores Firefox ou Chrome.
  • Computador com acesso à internet estável (velocidade a partir de 5 MB).
  • Rede sem restrições de portas (não é recomendado fazer o curso em rede corporativa porque esta pode ter bloqueio nas portas necessárias ao software de webconferência).
  • Placa de som.
  • Microfone e webcam (opcionais, pois a interação do aluno poderá ser feita por chat).
  • Usamos a plataforma Zoom para transmitir as aulas ao vivo. Ela funciona em sistemas operacionais Windows e Mac. Para Linux, não garantiremos funcionamento adequado. É possível também o acesso através da instalação de aplicativo em Android e IOS. As aulas gravadas são hospedadas no Vimeo e podem ser visualizadas em qualquer dispositivo.

Para que asistir às gravações posteriomente será necessário ter acesso irrestrito ao site do Vimeo.com. Usamos esse serviço para o streaming do vídeo.

Informações sobre o exame

Escolha abaixo o exame para obter os detalhes:


Resumo descritivo do exame EXIN - Privacy and Data Protection Essentials (baseado na LGPD):

Público-alvo: Todos os colaboradores que precisam ter uma compreensão da proteção de dados e dos requisitos legais brasileiros, conforme definido na LGPD. O exame Essentials é extremamente recomendável para todos que precisam conhecer ou estar atualizados quanto à privacidade e à proteção de dados de acordo com a lei local.

Pré-requisitos: para realizar este exame não há nenhum requisito obrigatório. 

Nível de dificuldade: básico.

Formato do exame: é composto por 20 questões de múltipla escolha, sendo necessário acertar no mínimo 13 questões (65%). 30 minutos de duração. Disponível em português. Sem consulta ao material.

Idiomas disponíveis: em português, baseado na LGDP. 

Instituto certificador: EXIN. 

Onde realizar: o exame distribuído pelo EXIN pode ser realizado remotamente via internet pelo sistema EXIN ANYWHERE. Para realizá-lo em casa, basta ter internet rápida com mais de 1 MB de download e upload.

Certificado: o resultado de aprovação sai na hora. O certificado digital (em PDF) é liberado em até 10 dias se for pelo sistema EXIN ANYWHERE. Ele vale por tempo indeterminado, não expira e não é preciso pagar taxas anuais de manutenção.

Taxa para reexame: se reprovar na primeira tentativa e quiser realizar o exame novamente, terá que ser paga a mesma taxa. Não existe desconto para reexame. 


O exame EXIN - Privacy and Data Protection Essentials (baseado na LGPD) pode ser comprado separadamente e realizado a partir dos seguintes aplicadores:
Órgão aplicador Taxa Valor em reais com IOF Observação
EXIN ANYWHERE US$165.00 R$756,52* Utilize o código 8DFE8D564FC5 no site do EXIN para obter 6% de desconto sobre o valor.

O sistema EXIN AnyWhere permite realizar o exame em casa e em qualquer horário sem necessidade de agendamento. Basta ter uma internet rápida com mais de 1 MB de upload, microfone e webcam. Consulte o site do EXIN para ver como funciona este exame e também para fazer o teste de requisitos.

Fazer inscrição

TIEXAMES - Vouchers exames online somente (já com 15% off) US$140.25 R$643,04* Valor com todos os impostos inclusos para emissão de nota fiscal. Somente vendemos esse voucher para alunos matriculados em nosso curso preparatório. Não atendemos a alunos de outras escolas ou que fizeram autoestudo. Somente aceitamos pagamento de voucher à vista por boleto. Não oferecemos vouchers para empresas, somente para aluno pessoa física. O valor informado em reais sofrerá alterações de acordo com a variação cambial. Após completar o curso, pode ser feito contato com nossa equipe comercial para solicitar a compra do voucher. Somente é possível solicitar o voucher com o curso completado e tendo atingido boa pontuação nos quizzes e simulados. Após feito o pagamento do voucher, o mesmo pode ser enviado em um prazo de 1 a 5 dias úteis. O prazo varia de acordo com a disponibilidade de estoque que temos.

* Os valores em reais são baseados na cotação do dólar turismo (qualquer pagamento com cartão de crédito utiliza este câmbio) e incluem o IOF (Imposto sobre Operações Financeiras) de 6,38%. O câmbio do dólar turismo utilizado para conversão em 14/12/2019 é de R$ 4,31 de acordo com o site https://www.melhorcambio.com/. Considere que, se você comprar o exame diretamente com instituto aplicador, não tem emissão de nota fiscal. Caso tenha opção de compra de vouchers com a TIEXAMES, considere que estamos incluindo no nosso preço os impostos para emissão de nota fiscal, por isso o valor pode se tornar um pouco mais elevado que o de outros sites fora do Brasil.